Конференция по Программе EB-5 в Лос-Анжелесе

8 марта текущего года в Лос-Анжелесе состоялась конференция, посвященная Программе инвестирования EB-5. В конференции приняли участие адвокаты, девелоперы и менеджеры от региональных центров. Среди прочих, был зачитан доклад и о российских инвесторах. Очевидно, что в последние годы заинтересованность в Программе значительно возросла. Итоги конференции представлены ниже.

Львиную долю всех участников составляют китайские инвесторы, а именно - 85% из общего количества. Скорее всего, для китайцев сроки оформления визы EB-5 будут увеличены уже к лету этого года, т.е. будет наблюдаться регресс рассмотрения дел.

Новейшей тенденцией в инвестировании являются прямые инвестиции, идущие в обход региональных центров. Так региональные центры, еще недавно привлекающие более 90% инвесторов, понемногу сдают свои позиции. Согласно последним данным уже 15% от всего потока инвестиций делаются напрямую.

Одновременно с этим увеличилось количество региональных центров. Сейчас их насчитывается 440. В связи с этим у них возникает дефицит инвесторов, и многим региональным центрам приходится передавать лицензию по своим исходным проектам другим застройщикам, которые согласны платить за право разрабатывать их проекты. Идет активная торговля и самими компаниями, имеющими статус регионального центра. Это предложение пользуется спросом, поскольку чтоб зарегистрировать новый региональный центр требуется около 2-х лет. Это стало возможным благодаря тому, что совсем недавно Иммиграционная Служба дала разрешение на продажу региональных центров.

Некоторые государства, такие как, к примеру, Латинская Америка имеют ограничения на обращение с валютой, поэтому инвестиции по Программе EB-5 для них являются затрудненными.

В конгрессе Соединенных штатов находится на рассмотрении законопроект, который:

Одним из самых актуальных вопросов сейчас является выкуп инвестиций. Дело в том, что Проекты EB-5 не подразумевают никакой компенсации или возврата денег. Однако был случай, когда один из Проектов по EB-5 из штата Флориды пообещал своим инвесторам квартиры в возводимом жилом комплексе. В Иммиграционной Службе решили, что был заключен договор о выкупе инвестиций. Соответственно был выдан отказ на все петиции участников данного Проекта EB-5.

Также участники конференции обсуждали вопрос о промежуточном финансировании. А конкретно: имеет ли право застройщик начать проект, взяв банковский заем, и покрывать его средствами, внесенными инвесторами по EB-5?

Одним из последних решений Иммиграционной службы такой вариант признан допустимым. Однако есть условие, которое заключается в том, что исходный план Проекта EB-5 должен включать получение займа еще на начальной стадии проекта. Это значит, что инвестиции по EB-5 не могут служить только для выплаты кредита на завершающем этапе строительства.

Спорным оказался вопрос о том, как правильно считать количество рабочих мест в проектах по строительству отелей. Дело в том, что Иммиграционная Служба признала множество таких проектов несоответствующими требованиям Программы EB-5 в отношении создания рабочих мест.

Особенно это касается строительства гостиниц в местностях, где они и так в избытке. Необходимо, чтобы проект подразумевал строительство уникального объекта для своего региона и чтоб на этот объект был спрос. Это может быть, к примеру, первый в городе 5–звездочный отель или отель, находящийся неподалеку от объектов широкого интереса людей.

Хотя надо сказать, что сейчас эта проблема не создает большого числа проблем для инвесторов. 95% участников спорных, с точки зрения требования о создании рабочих мест, проектов без особых сложностей снимают условный статус инвесторов и получают постоянную Green Card.

Новый руководитель Программы EB-5, который уже успел хорошо зарекомендовать себя в телефонной конференции, проведенной 26 февраля текущего года, акцентировал внимание на том, что:

Следует отметить, что ранее новый руководитель занимался деятельностью по борьбе с преступлениями в финансовой сфере, в частности, с отмыванием денег.

Главным выводом по итогам конференции является то, что Программа EB-5 находится на стадии активного роста и развития по всем направлениям. Постоянный приток инвесторов заставляет Иммиграционную Службу задействовать максимум ресурсов для определения законности источников финансов у инвесторов, а также для проверки соответствия региональных центров установленным требованиям.

Так, потенциальным инвесторам по Программе EB-5 сейчас особенно стоит подумать о том, чтоб обращаться только к надежным профессионалам, которые помогут правильно оформить петицию и оказать помощь во всех проблемных вопросах программы.