Визовые услуги

Иммиграционная система, действующая сегодня, функционирует в соответствие с иммиграционным законодательством и призвана блюсти национальные интересы США. Данная система создана таким образом, чтобы работодатели могли принимать на работу высококвалифицированных специалистов из других стран, что способствует развитию экономики страны в целом и позволяет США сохранять высокие позиции в рейтинге на мировом рынке. Кроме того, иммиграционная система дает гражданам и постоянным законным жителям возможность воссоединяться с родственниками, проживающими за пределами Америки.

Также иммиграционное законодательство США позволяет осуществлять защиту прав и поддержку беженцев из различных стран. В основе ныне действующей системы положены конституционные принципы государства, в силу которых иммигрантам предоставляются все права и свободы, присущие гражданам страны, кроме права избирать и быть избранным. Ограничения также касаются прав занимать некоторые должности государственного аппарата и ходатайства о выдаче виз иммиграционной службы лицам, являющимся их родственниками.

Legal Permanent Resident, или законный постоянный житель США это физическое лицо, не являющееся гражданином государства. Однако при этом постоянный житель обладает иммиграционной визой, либо находится в процессе смены статуса в виду получения гражданства. Данный статус подтверждается Грин картой и рассматривается, как разрешение на постоянное жительство, или работу в Штатах.

Неиммигранты — лица, являющиеся гражданами других стран, которым въезд на территорию соединенных Штатов разрешен на основании временной визы на ограниченный период времени. К таким лицам причисляются студенты, сезонные работники, туристы, дипломаты и руководители высшего звена. Пребывающие на территории США по временным визам имеют ограниченные права в сравнении с постоянными законными жителями и гражданами государства. Права неиммигрантов определяются категорией визы.

Что нужно для переселения в США?

Воссоединение семьи

Как постоянные законные жители, так и граждане Америки имеют право обратиться в Службу по делам иммиграции с ходатайством о выдаче иммиграционных виз для родственников. Гражданин страны может обратиться в Службу с прошением предоставления визы для детей, родителей, сестер и братьев. Законный постоянный житель страны имеет право подать прошение на выдачу визы для супруга, а также несовершеннолетних детей, которые не состоят в законном браке. Количество людей, которым предоставляется виза, регламентируется ежегодной квотой, однако не может превышать 480 тыс. человек в год.

Рабочая иммиграция

Работодатели, желающие пригласить на работу иностранного специалиста, имеют право подать ходатайство в Иммиграционную Службу о выдаче такому работнику рабочей визы. Наличие данного документа определяет право на работу, а также постоянное место жительства на территории США. Однако, для предоставления визы для будущего сотрудника работодатель обязан прежде получить разрешение от Федеральной Службы по трудоустройству на право найма иностранного специалиста. Чтобы получить необходимое разрешение, работодатель должен представить доказательства того, что среди трудоспособного населения страны нет специалиста с необходимой квалификацией для работы на предоставленных условиях, на которую согласен иностранный работник. Также работодателю необходимо доказать, что приглашение на работу иностранного гражданина не приведет к снижению уровня зарплаты и ухудшению условий труда для американских работников.

Беженцы

Лица, подвергшиеся гонениям на своей родине по причине принадлежности к расовой, религиозной, или этнической группе, или же членства в политических, социальных организациях, имеют право обратиться в Иммиграционную Службу США с прошением о предоставлении убежища на территории страны. Чтобы получить статус беженца, гражданин другого государства должен предоставить доказательства гонений, или опасения подобных гонений. В определенных случаях беженцы имеют право попросить убежища, находясь на территории страны, гражданами которой являются. Подобные прецеденты имели место в таких странах, как Вьетнам, Куба, Советский Союз. В случае подтверждения предоставленной информации, иностранный гражданин получает визу и поддержку в соответствие с действующей «программой» по переселению беженцев.

Находясь на территории Соединенных Штатов, иностранный гражданин имеет право попросить убежища после того, как будут представлены убедительные доказательства, свидетельствующие о преследовании со стороны государства по возвращении на родину.

Иностранный гражданин получает статус беженца и защиту с момента официального подтверждения оного. Граждане иностранных государств имеют право обратиться с прошением о предоставлении убежища в течениие года с момента прибытия на территорию Соединенных Штатов. Кроме того, иностранный гражданин, получивший статус беженца, по истечение года, имеет право обратиться в соответствующую инстанцию для изменения своего статуса на статус постоянного законного жителя США и соответственно получить право на работу и право беспрепятственного возвращения после непродолжительных отлучек.

Количество иммигрантов, допускаемое в США ежегодно

Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов ежегодно предоставляет систему квот, по которой определяется выдаваемое количество иммиграционных виз. Кроме того, предоставляется также и система категорий предпочтения, на основании которой визы распределяются.

На сегодняшний день количество иммиграционных виз, которое может быть выдано иностранным гражданам составляет 480 тыс. в год, причем в данное число также входят невостребованные рабочие визы.

При определении категории предпочтения степень родства является определяющей. Для непосредственных родственников ограничений на количество виз не существует. При этом для прямых родственников количество виз вычитается из пороговой суммы виз (480 тыс.), которые рассчитаны на всю семейную иммиграцию. Такое распределение позволяет получить точное количество других семейных иммигрантов, которым будет выдана виза на последующий год.

Количество рабочих иммигрантов ограничено законодательством и составляет не более 140 тыс. в год. Кроме того, соединенные Штаты ежегодно предоставляют визы беженцам из других стран, число которых также ограничено и определяется Президентом после обсуждения в Конгрессе США. Так, для различных регионов мира, количество предоставляемых виз для беженцев также различно.

Картина по регионам имеет следующий вид:

  • Африка 20 000
  • Латинская Америка 5 000
  • Страны Карибского бассейна 5 000
  • Восточная Азия 15 000
  • Страны ближнего Востока 5 000
  • Южная Азия 5 000
  • Центральная Азия и Европа 15 000
  • Резерв 10 000

Семейная иммиграция

Политика воссоединения с семьей является исторической основополагающей, которой руководствуется законодательство США в вопросах иммиграции. Семейная иммиграция — это четкая система, позволяющая родственникам граждан Америки, или законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями на территории Соединенных Штатов.

Прямыми родственниками считаются:

  • Супруги
  • Несовершеннолетние дети, не состоящие в законном браке
  • Родители детей старше 21 года.

На основании преимущественной системы, приоритетным считается въезд на территорию государства следующих лиц:

  • Совершеннолетним детям, братьям/сестрам граждан соединенных Штатов;
  • Супругам, а также детям, не состоящим в браке.

Действующим иммиграционным законодательством, количество виз, выдаваемое ежегодно, распределяется по следующей схеме:

Американский спонсор Степень родства Преимущественная очередность, №  Распределение виз
Гражданин США Не состоящие в браке совершеннолетние дети (21 год и старше) 1-ая 23400 виз/год
Законный постоянный житель Супруги и несовершеннолетние дети 2-ая 87900 виз/год
Гражданин США Состоящие в браке совершеннолетние дети 3-ая 23400 виз/год
Гражданин США Состоящие в браке братья и сестры 4-ая 65000 виз/год

Период ожидания из-за действующих квот может составлять более десяти лет.

Общий обзор бизнес-иммиграции в Соединенных Штатах

Иммиграционное законодательство Штатов позволяет въезд лицам с целью устройства на постоянную или временную работу. К числу таких специалистов причисляются работники, обладающие определенными навыками и умениями, в которых государство испытывает необходимость. Для более полного видения всей картины в данном разделе статьи приводится общий обзор рабочей иммиграционной системы.

Временные бизнес-визы (неиммиграционные).

В настоящий момент иммиграционная Служба выдает более двадцати видов временных виз. Данная система разделения необходима для удовлетворения определенных потребностей экономики страны. Определения подобных документов изложены в законодательстве Конгрессом США. Большая часть из них используется для устройства иностранных граждан на работу при условии соблюдения четко установленных правил.

Иностранцам, желающим получить разрешение на временную, или постоянную работу на территории Соединенных Штатов разрешается временный въезд в США, сроки которого строго определены законодательством. При этом в большинстве случаев жителям других государств необходимо предоставить доказательства намерения вернуться по окончание срока пребывания в Америке в свою страну.

Неиммигранты, получившие визу спонсируются американским работодателем в соответствие с конкретным предложением вакансии и обязаны работать только на данного работодателя. В других случаях специалисты имеют право получить разрешение на работу с Штатах и временное жительство для работы над определенными проектами. К примеру, это могут быть студенты на стажировке в рамках образовательной программы. Также к этой категории неиммигрантов можно отнести научных работников и профессоров, которые работают над международными проектами и состоят в программах обмена.

Для получения рабочей визы необходимо пройти, как минимум, два этапа тщательной проверки. При этом соответствие цели поездки заявителя одной из категорий виз проверяется консульским служащим. Кроме того, специалист проходит проверку на соответствие требованиям допуска на территорию США. Только после прохождения проверки человеку может быть выдана виза и соответсвенно разрешен въезд в страну.

Повторное подтверждение на право въезда в страну осуществляется после досмотра сотрудниками USCIS. В это же время также определяется неиммиграционный статус и устанавливаются сроки пребывания человека на территории государства. Неиммигранты, спонсируемые работодателем, прежде чем обратиться за визой, обязаны получить одобрение на петицию в USCIS, которая подается от их имени в соответствие с установленными критериями.

Некоторые категории рабочих виз ограничены в количестве лимитом, который устанавливается ежегодно. Например, такие категории, как рабочие по специальности, а также временные и сезонные работники (Н-1В и Н-2В соответственно).

Визы постоянного жителя (рабочие визы)

В настоящий момент иммиграционная служба выдает пять основных типов виз, предназначенных для деловых целей. Все они расположены в порядке убывания необходимости для экономики страны и работодателей в частности. Количество виз каждой категории ограничено, поэтому общее число виз для каждой страны ограничено также.

Лицо, получившее визу данного образца, автоматически получает статус постоянного жителя и возможность жить и работать в Соединенных Штатах без каких-либо ограничений по времени. Исключение составляют ситуации, возникшие в случае совершения преступления, которые становятся причиной депортации.

Как правило, рабочая виза выдается после предоставления петиции американского работодателя, который обязан представить доказательства необходимости приглашения на должность иностранного гражданина. Определенная категория лиц имеет право подавать петицию от собственного имени. К примеру, если они являются «лицами с выдающимися способностями», а также, если их работа в стране будет отвечать национальным интересам Соединенных Штатов.

В связи с тем, что американские работники защищены законом, большинство прошений на получение рабочей визы подаются только после одобрения Департамента по трудоустройству США. Таким образом, иммиграционная Служба получает доказательства того, что среди американских специалистов нет претендентов, которые обладают необходимыми навыками и умениями, или же желающих занять рабочее место, предлагаемое иностранному специалисту.

В данном свидетельстве должна присутствовать информация о том, что допуск гражданина другого государства к работе в Соединенных Штатах не повлечет за собой ухудшения условий труда и оплаты американских сотрудников. Исключением в подобной ситуации могут стать лица, приезд которых может послужить национальным интересам, лицам с выдающимися способностями в определенной области, а также инвесторы, высший руководящий состав и менеджеры международных компаний.

Иммиграция, как способ получения работы в США

Благодаря системе приоритетов трудоустройства, определенные категории лиц, приезжающие в страну с целью работы, имеют возможность получить статус постоянного жителя Соединенных Штатов. Для этих целей современным иммиграционным законодательством ежегодно выделяется 140 тысяч рабочих виз, которые различаются, в зависимости от категории:

Первая категория. Виза данного вида может быть выдана лицам, обладающим приоритетом в трудоустройстве. Как правило, это лица с выдающимися способностями, известные исследователи и научные работники, руководители международных организаций и некоторые менеджеры. Количество виз этой категории не превышает 40 тыс. в год. К ним также причисляются визы четвертой и пятой категории, остающиеся свободными.

Вторая категория. Визы данного образца могут быть выданы лицам, обладающим научной степенью в своей специальности и одаренным иностранным гражданам. Количество виз как правило не превышает 40 тыс. в год. К данной цифре могут быть причислены визы 1 категории, оставшиеся свободными.

Третья категория. Предназначена для выдачи опытным специалистам и профессионалам, а также прочим категориям рабочих, под определением которых понимаются лица, выполняющие работы, без квалификации. Например, это могут быть временные, а также сезонные работники. Для категории неквалифицированных работников выделяется не более пяти тысяч виз в год. Понятие опытные работники подразумевает лиц, способных к выполнению определенных видов работ, которые требуют квалификации, а также опыта работы в данной сфере сроком не менее 2-х лет. Количество виз, выдаваемых для данной категории работников, составляет не более 40 тысяч в год. Включая визы первой и второй категории, которые не были выданы.

Четвертая категория. Визы данной категории выдаются работникам религиозных общин, священнослужителям, а также лицам, которые состоят на службе правительства Соединенных Штатов. Количество выдаваемых ежегодно виз этого образца не превышает десяти тысяч в год.

Пятая категория. Визы этой категории выдаются инвесторам, которые способны вложить в предприятия США от 500 тыс. до 3 млн.$, что приведет к созданию новых рабочих мест. При этом, наименьшее количество рабочих мест, созданных благодаря инвестициям иностранного гражданина должно составлять не менее десяти. Сумма инвестиций различна для каждого региона. Если инвестор перестает соответствовать хотя бы одному из условий, которые установлены законодательством, государство имеет право лишить его статуса постоянного жителя Соединенных Штатов. Количество виз данного образца не превышает десяти тысяч в год.

Общая информация о временных визах

Временные визы предназначены для различных целей и выдаются в зависимости от срока действия, который может составлять от нескольких дней, до нескольких лет. Определенная категория виз данного образца выдается госдепартаментом Соединенных Штатов, но предварительно должны быть одобрены в иммиграционной Службе (USCIS). Иные же могут быть выданы без предварительного одобрения данной инстанции.

Стоит отметить особо, что понятия визы и статуса, несмотря на аналогичную систему обозначений, различны. Виза представляет собой документальное подтверждение, которое вклеивается в паспорт и является своеобразным билетом, на основании которого иностранец имеет право въехать в страну. В то время, как статус является правовым положением лица, который определяет условия пребывания в стране, а также период, в течение которого пребывание возможно. Личный статус присваивается USCIS иностранному гражданину с момента прибытия на территорию США (на границу, или же пункт пограничного контроля). При этом, он может быть изменен, либо продлен.

Временные визы различаются по видам:

  • визы для въезда на территорию страны по программам культурного обмена;
  • для сотрудников дипломатических служб, а также членов семьи;
  • для деловых целей;
  • туристические визы;
  • транзитные визы, предназначенные для проезда через морской, или аэропорт;
  • визы для членов экипажа воздушных и морских судов;
  • визы торговых представителей и инвесторов (при наличии соответствующего договора Соединенных Штатов со страной, чьим гражданином является человек);
  • студенческие визы;
  • для сотрудников международных корпораций и организаций (МВФ, Организация американских государств, Красный Крест и пр);
  • рабочие визы, могут выдаваться среднему медперсоналу, для работы в сельском хозяйстве, а также для временой или сезонной работы;
  • визы для сотрудников СМИ;
  • визы по программе студенческого обмена (программы по обмену студентами между медицинскими ВУЗами, стажировки, программы по обмену научными сотрудниками и профессорами и пр.);
  • визы для невесты/жениха;
  • визы для супруги/супруга;
  • визы для осуществления перевода работника внутри компании;
  • визы для физических лиц с выдающимися способностями;
  • визы для спортсменов;
  • визы для священнослужителей и сотрудников религиозных организаций;
  • визы лицам, ставшими жертвами работорговли (международной);
  • визы лицам, сообщившим о факте преступления;
  • визы лицам, ставшими жертвами преступлений против личности, готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, а также к помощи в ходе расследования факта преступления и в судебном разбирательстве;
  • для лиц, пострадавших от преступной деятельности;
  • визы для сотрудников НАТО;
  • визы для родителей несовершеннолетних детей, которые являются постоянными законными жителями Соединенных Штатов, в ожидании Грин Карт.