Служебный перевод в США: виза L-1

Виза L-1. Общее понятие.

Это один из разрешительных документов на въезд и пребывание на территории США в системе визового обслуживания и контроля. Ее предназначение – контроль и разрешение на въезд граждан других государств с целью занятия бизнесом. Дополнением к визе L-1 для конкретного заявителя является получение членами его семьи визы l-2: это происходит автоматически, при условии, что заявителю одобрена основная виза. Эти визы дают право нахождения на территории США в течение 1 года, если построение вашего бизнеса подготовлено, но еще не начато. Исключительное право получения визового разрешения сроком на 3 года возможно только при условии, что вы покупаете готовый бизнес, который определенное время стабильно работал при прежнем хозяине.

Впоследствии, действие визы L-1 может быть продлено. Общее количество времени нахождения на территории США по ней составляет от 5 до 7 лет.

Так или иначе, но получение визы L-1 – это, по сути, бизнес-иммиграция (сама по себе виза не является иммиграционной, но дает возможность просить о предоставлении вида на жительство уже через год работы в американском офисе компании). Перевести в американский офис можно практически любого сотрудника, конечно при условии, что это не рядовой сотрудник, а минимум специалист, а еще лучше – руководитель (пусть даже низшего звена).

Назначение визы.

По американским законам – виза категории L считается инструментом для служебного перевода граждан других государств в офисы компаний в США. Разница заключается в следующем:

  1. визы выдаются сотрудникам компаний иностранного подданства при их переводе в дочерние компании, находящиеся на территории Соединенных Штатов Америки;
  2. выдаются иностранным гражданам, которые работают в американских компаниях за рубежом для привлечения (перевода) в основные (материнские) офисы, которые располагаются в США.

Для работы в США, согласно американскому трудовому законодательству, обладатель визы L-1 не может выбирать себе место работы. То есть работодатель, который представлял петицию в визовую службу США, имеет исключительное право на своего работника. Работник, в случае увольнения, автоматически лишается визы и должен покинуть пределы Соединенных Штатов в установленный законом срок, иначе он будет депортирован, а при попытке скрыться – арестован.

Условия, при которых возможна выдача визы L-1.

Понятно, что визы не дают просто так. Для их получения существуют определенные требования, согласно которым отработаны процедуры получения и отказа в визах. Условия, которые могут стать причиной выдачи разрешения, являются обязательными для всех, не зависимо от занимаемого в компании места и должности. Этих условий всего три:

  1. соискатель (заявитель) обязан проработать в иностранной компании не менее трех лет, причем хотя бы год он должен занимать должность не ниже специалиста или менеджера (временные рамки отсчитываются с момента подачи заявления на предоставление права получения визы;
  2. заявитель на текущий момент времени является носителем специальных знаний (специалистом) или руководителем (менеджером);
  3. фирма или компания, перевод в которую осуществляется, должна быть основной или дочерней в отношении того предприятия, в котором числится и работает сотрудник. В отдельных случаях порядок соподчиненности компаний и филиалов может отличаться от общепринятого, но рассматриваются такие заявления в индивидуальном (особом) порядке. Определения, по которым рассматривают заявителя, как сотрудника, а так же его принадлежность к специализированному или руководящему составу.

Здесь имеется в виду различие в понятиях: руководитель, менеджер и специалист в разных трудовых законодательствах. Поскольку речь идет о Соединенных Штатах, получении визы и въезде на их территорию, то при определении статуса работника необходимо руководствоваться именно американским законодательством.

Основные критерии определения:

1. Под должностью менеджера понимается:

  1. руководство организацией, отдельными ее частями и подразделениями или определенным направлением деятельности;
  2. руководящая работа, при условии наличия в подчинении руководителей и специалистов рангом ниже;
  3. руководитель, администратор для ежедневного функционирования филиала компании или какой-либо большой ее части;
  4. наличие права подписи и принятия решений в вопросах кадровой политики, либо рекомендательная инициатива, которая влияет на принятие решения.

2. Руководителем считается сотрудник, который:

  1. руководит компанией, отдельной ее частью или филиалом, а так же отвечает за определенное направление деятельности или осуществление определенной функции предприятия;
  2. имеет право самостоятельно и единолично принимать решения по вопросам, которые находятся в нескольких плоскостях деятельности;
  3. выстраивает стратегию развития, политику, проводимую компанией, и планирует бизнес;
  4. от вышестоящего руководства зависит только в рекомендательном плане (не получает строгих указаний, а некоторые рекомендации по возможным изменениям стратегии компании).

3. Специалистом признают работника, который:

  1. имеет определенные (специальные) знания, касающиеся продукции компании, ее производственных мощностей и возможностей, использования технологий производства;
  2. специализируется на внешних и внутренних рынках, где знает все о положении компании, ее возможных рисках и прогнозах аналитиков;
  3. знает все о внутреннем кадровом устройстве компании, ее управлении, а так же знаком с технической или финансовой документацией.

Требования, предъявляемые к предприятию, которое хочет перевести сотрудника.

На это сотрудники американской визовой службы тоже обращают пристальное внимание – есть наработанные годами схемы и четкие разграничения в возможности предоставления или отказа в выдаче визы класса L-1. Согласно законодательству США, компания должна представлять собой следующее:

  1. часть компании, которая находится находится вне пределов Соединенных штатов, должна заниматься тем же самым, что и материнская компания, то есть должна совпадать заявленная в документах деятельность;
  2. дочерняя компания или предприятие, которое хотя бы наполовину принадлежит зарубежной головной компании;
  3. партнерское предприятие или проект, в процессе осуществления которого доходы и убытки пополам делятся между американским и зарубежным партнерами, и где каждый из них обладает одинаковым правом голоса в принятии решений, которые касаются данного предприятия или проекта;
  4. когда головная компания и ее филиал находится в собственности (в равных долях, разумеется, но не менее 50 процентов) третьего лица, причем подчиненность не регламентируется строго, но в тоже время существует несколько ограничений на получение визы L-1 для перевода сотрудников в подобных организациях.

Для того, чтобы воспользоваться правом перевода сотрудников из зарубежных фирм в компании, расположенные в США, организации можно купить готовую компанию в Соединенных Штатах, открыть новый филиал своей компании или воспользоваться партнерским соглашением с работающей на территории Северной Америки фирмой.

Петиция.

По сути, это заявление от работодателя с просьбой дать возможность перевести сотрудника для работы в этой же фирме, но на территории США. Петиции бывают индивидуальными и групповыми. В первом случае петиция подается работодателем или его законным представителем в виде заявления в пользу конкретного работника, претендующего на получение визы класса L-1. В этом документе в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  1. сотрудник, на которого подается прошение, как минимум год, в течение последних трех лет, проработал в зарубежном отделении компании;
  2. основание, что в американское подразделение компании требуется работник, функции которого соответствуют или максимально приближены к деятельности, которой он занимался в зарубежном представительстве;
  3. компания, подающая петицию, обязана иметь на территории Соединенных штатов предприятие, которое является дочерней организацией зарубежной компании, фирму-филиал или установленные партнерские отношения с компанией резидентом по организации или воплощению какого-либо совместного проекта.

В случае с групповой петицией все несколько сложнее. Чтобы оформить прошение на группу граждан для перевода на работу в компанию на территории США, необходимо:

  1. доказать, что американская фирма – это законное представительство, филиал или дочернее предприятие, головной офис которого находится за рубежом;
  2. доказать, что американское представительство занимается реальной торговой или промышленной деятельностью, оказанием услуг, как и головная иностранная компания;
  3. доказать, что срок деятельности фирмы на территории США составляет минимум 1 год;
  4. иметь три и более законных представительства или филиала в любых других странах мира.

В коллективной петиции существуют и финансовые условия предоставления визы. При полном соблюдении требований правовой и юридической составляющих, можно не пройти финансовую проверку, которая заключается в трех условиях (достаточно выполнить одно):

  1. за последний год иметь не менее 10 одобренных прошений на получение визы L-1 (в расчет берутся все подразделения и филиалы, расположенные на территории Соединенных Штатов Америки);
  2. ежегодный оборот компании должен быть не менее 25 миллионов долларов (в данном случае считаются еще и зарубежные представительства);
  3. иметь не менее тысячи официально трудоустроенных американских граждан.

Перечень документов, которые необходимо приложить к индивидуальной петиции.

Список довольно большой, но далеко не полный, то есть в случае, когда американская служба иммиграции и гражданства считает, что для принятия решения необходимы еще какие-нибудь документы, то она вправе просить их предоставления. И даже после того, как дополнительные документы рассмотрены, нет гарантии получения разрешения. Список документов, необходимых для принятия петиции:

  1. свидетельство (доказательство), что заявитель в течение последних трех лет как минимум год занимался осуществлением деятельности в зарубежной компании;
  2. свидетельство (доказательство), что заявитель действительно работал в иностранной компании на должности, заявленной в петиции (менеджер, специалист или руководитель);
  3. учредительные документы в полном объеме, касающиеся как американской, так и иностранной организации (уставы, договора, регистрационные свидетельства);
  4. заполненные декларации о налогах от обеих компаний, которые хотят осуществить служебный перевод работника;
  5. документы годовой отчетности;
  6. полный набор документов, показывающих финансовое состояние компаний (иностранной и американской);
  7. бухгалтерская отчетность, в том числе и ведомости с заработной платой сотрудников иностранного и местного представительств
  8. рекламная продукция (буклеты, брошюры, плакаты и т.д.), фотографии и копии контрактов и обязательств, раскрывающие объемы производств в их истинных значениях;
  9. решение о переводе сотрудника из иностранного подразделения в дочернюю компанию или филиал, находящийся на территории Соединенных Штатов Америки;
  10. должностные инструкции, обязанности, которые должен выполнять сотрудник, а так же целесообразность и необходимость его найма или перевода в американскую компанию.

Сроки и правила приема и рассмотрения петиций.

В течение недели после непосредственной подачи петиции от Службы гражданства и иммиграции приходит уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению. В нем же указываются примерные сроки вынесения решения по заявлению (могут не совпадать с реальным временем, так как могут понадобиться дополнительные документы). Общий срок рассмотрения и вынесения решения по направленной петиции составляет от 3 недель до 2 месяцев.

Если на прошение ответили отказом, то в 30-ти дневный срок заявитель вправе подать жалобу в эту же службу, которая перенаправит прошение в Апелляционный Совет.

Чтобы получить визу класса L, заявитель, кроме одобренной петиции, должен предоставить и специальную форму l-129 и стандартную заявку DS-160. Для получения визы, после одобрения петиции Службой гражданства и иммиграции, необходимо обратиться в посольство. Документы из иммиграционной службы приходят почтой, а заявку стандартной формы и копию l-129 (она же l-797) предоставляет заявитель. В случае обращения в посольство, когда документы еще не пришли, виза может быть выдана на основании копии формы l-129.

Сотрудники, которых переводят в компании, находящиеся на территории Северной Америки, по коллективным петициям, при получении визы должны предоставить одобренную петицию по форме l-129s.

Граждане иностранных государств, направляющиеся на работу в американские компании из-за рубежа, при получении визы класса L не обязаны доказывать, что они не имеют иммиграционных намерений, так же как и по прошествии года работы в американской фирме, работник вправе просить о предоставлении ему вида на жительство.

В случае, когда иностранный гражданин переводится в США для организации бизнеса, ко всем прочим документам он должен предоставить бизнес-план, а через год, когда действие его визы закончится, чтобы продлить ее, необходимо будет доказать, что бизнес развивается и идет вперед.